Seminar Pencegahan dan Penanganan Bullying di Sekolah

Publish Date : 11/4/2023 1:28:00 PM   Source : Arif Nur Hidayat

Bullying atau bisa disebut juga sebagai perundungan adalah peristiwa yang cukup sering ditemukan. Salah satunya terjadi bullying di lingkungan sekolah.
Sehingga tindakan bullying di sekolah tentu perlu perhatian khusus dan tidak dapat disepelekan. Oleh karena itu dibutuhkan solusi sebagai cara mengatasi bullying di sekolah.

Latar belakang dari kegiatan "Pencegahan dan Penanganan Bullying di Sekolah yaitu :

1. Anak menjadi seorang pelaku bullying bisa disebabkan oleh beberapa faktor misalnya pola asuh keluarga, pergaulan, lingkungan sekolah, dan media sosial.
  2. Di lingkungan sekolah bullying harus dihindari, karena dapat mengakibatkan korbannya berpikiran negatif, dimana korban merasa dirinya lemah, tidak berdaya, minder, menutup diri, takut untuk bersosialisasi, sehingga malas untuk masuk kesekolah, karena merasa dirinya pantas untuk di-bully.

Tujuan :

1. Untuk mengetahui peranan guru dalam mencegah tindakan bullying di sekolah.
  2. Untuk mengetahui peranan guru dalam meningkatkan keterbukaan peserta didik mengenai tindakan bullying di sekolah.
  3. Untuk mengetahui peranan guru dalam meningkatkan rasa percaya diri peserta didik yang menjadi korban tindakan bullying di sekolah.